Алекс Гольдфарб (alexgoldfarb) wrote,
Алекс Гольдфарб
alexgoldfarb

Categories:

Коронавирус. А что будет дальше?

Уортоновская бизнес-школа Университета Пенсильвании, одна из лучших в Америке, опубликовала 3 сценария развития событий на ближайшие два месяца: #1 - карантин сохраняется, #2 - снимается частично; #3 - отменяется полностью. В первом варианте к концу июня Америку ждет 117 тыс смертей (т.е. всего 42 т. сверх сегодняшних 75 т.) но 18.6 млн. безработных в дополнение к сегодняшним 30 млн. По сценарию #3 - если карантин снимут сегодня, то мертвецов будет 350 тыс., зато безработных всего полмиллиона. При частичной отмене карантина (сценарий #2) цифры будут промежуточные.



Такова реальность, вставшая в краткосрочной перспективе перед власть предержащими; они оказались в клинче между жесточайшим экономическим кризисом и катастрофой здравоохранения.

Но за концом июня, однако, последует июль и начнет разворачиваться долгосрочная перспектива. При любом сценарии вирус никуда не исчезнет, и будет продолжать заражать людей и дальше. В конечном итоге заражены будут практически все, и умереть предстоит всем, кому положено по статистике - диабетикам, сердечникам, старикам и т. д., скажем, 1% населения, что для Америки составляет 3.3 млн. человек, а для России - 1.4 Разница между различными сценариями в том, на какой период времени это растянется.

Вспомним классическую кривую заболеваемости из учебника эпидемиологии: розовая линия - без карантина; голубая с карантином. В обоих случаях число заболевших (цветная область под графиками) одно и то же, но без карантина все происходит быстро, а с карантином процесс растягивается во времени - чем эффективнее карантин, тем дольше.



Горизонтальный пунктир обозначает предел возможностей системы здравоохранения. 350 тыс смертей, прогнозируемые к концу июня по сценарию #3, означают, что большинство тяжело больных - не только коронавирусных, но всех - просто не смогут найти место в больнице, в моргах не хватит холодильников, и людей будут хоронить в массовых могильниках в городских парках. Ситуация в Нью-Йорке была близка к этому пока не начал действовать карантин.

То есть, смысл карантина состоит не в том, чтобы снизить oконечательное число жертв, а в том чтобы растянуть эпидемию во времени дабы не перегружать медиков. В реальности, никакой карантин не эффективен на 100%, и всегда работает промежуточный сценарий.

Другая сторона медали в том, что при слишком эффективном карантине число безработных быстро превышает возможности системы социальной защиты и сил правопорядка. Больницы могут справиться с наплывом больных, но на улицы выходят толпы голодных озлобленных людей.

В этих условиях власть предержащие балансируют между двумя крайностями, пытаясь, с переменным успехом, удержать заболеваемость ниже пунктирной линии и одновременно удержать голодные толпы от выхода на улицы.

Единственное, что может принципиально изменить это неустойчивое равновесие, это эффективная вакцина. Но она появится не раньше, чем через год, если появится вообще. А пока приходится балансировать на грани фола.

Ситуация в России в принципе такая же, как в Америке. Абсолютные цифры смертности там правда, ниже, но во-первых, в России живет в два с лишним раза меньше народу, чем в США, а во-вторых вирус появился там на месяц позже, и эпидемия еще далека от своего пика. Так что и Трамп и Путин, каждый в своих условиях, стоят перед одной и той же дилеммой.

Когда народу не сладко, он, как правило, винит в этом власть. В обоих случаях это будет не без оснований: Путин растратил казну на силовиков-клептократов за счет здравоохранения, а Трамп недооценил угрозу в первые недели эпидемии вопреки советам медиков и упустил время. Разница в том, что Трампа в худшем случае ждет провал на выборах, а Путина - бунт на улицах.

А после Путина и Трампа наступит новая социальная реальность - эпоха “пост-популизма”, которая может оказаться гораздо хуже нашего смутного времени. Оба эти автократа держатся на одной и той же политтехнологии - возбуждении среди своих фанатов популистской истерии. Но с их уходом фанаты, как и вирус, останутся. Популизм это коллективный нарциссизм, чувство группового превосходства “нас” над “ними”. Когда люди сидят по домам и чувствуют, что брошены на произвол судьбы и должны выживать индивидуально, коллективистские заклинания на них перестают действовать - будь то “Америка возвращает свое величие”, или “Россия встает с колен”. Разочаровавшийся в популизме нарцисс становится социопатом и начинает жить по законам социального дарвинизма: “Умри ты сегодня, а я завтра!”. После Путина и Трампа нам придется иметь дело с массами их бывших последователей в условиях развалившейся экономики, и это будет еще одним неприятным результатом коронавируса.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments