Алекс Гольдфарб (alexgoldfarb) wrote,
Алекс Гольдфарб
alexgoldfarb

Categories:

Коронавирус и конспирологические теории. История вопроса.

По свету гуляет теория о том, что вирус-виновник нынешней пандемии был искусственно сконструирован в лаборатории (китайской, американской, российской - желаемое подчеркнуть). Эта теория, хоть и правдоподобна, но не верна, чему имеются четкие научные доказательства.

Ее следует отличать от другой популярной теории - что вирус был природного происхождения, но каким-то образом вытек из лаборатории, где была нарушена техника безопасности. Имеется в виду вирусологический институт в Юхане, откуда началась эпидемия. Эта версия не исключена, но гораздо менее вероятна, чем общепризнанная в научных кругах теория, что вирус, возникший естественным путем в результате дарвиновской эволюции, перешел к людям из своей первоначальной среды обитания - летучих мышей, минуя лаборатории вирусологов.

История ошибочных подозрений, и монументальных проколов по этой теме в значительной степени определила ход событий прошлого века.

Как теперь известно, в Советском Союзе существовала широкомасштабная программа биологического оружия, с которой автору приходилось сталкиваться (об этом ниже). В ней были задействованы сотни институтов и предприятий и десятки тысяч сотрудников, в рамках двух всесоюзных структур - гражданского объединения “Биопрепарат” при Главмикробиопроме и 15-го ГУ Минобороны. Вирусы, подобные нынешнему, разрабатывались в основном в институте под Новосибирском, ныне известном как “Вектор”. Создателем, вдохновителем и главным “смотрящим” от ЦК КПСС над всей этой деятельностью был академик Ю. А. Овчинников, вице-пресидент АН СССР.


Академик Юрий Овчинников. Источник: ИБХ РАН

Не стоит и говорить, что все это было страшным секретом, ибо происходило в нарушение конвенции о запрете бактериологического оружия, подписанной Советским Союзом в 1972 г.

В 1979 г. на объекте "Свердловск-19” произошла авария. Это был завод, производивший споры боевого штамма сибирской язвы (Anthrax) для начинки бомб, снарядов и боеголовок. Там прорвало воздушный фильтр, некоторое количество спор попало в атмосферу и было разнесено ветром по округе. В результате погибли несколько сот жителей.


Источник:http://novostihi.ru/epidemiya-sibirskoj-yazvy-v-sverdlovske-v-1979-godu-glavnye-voprosy/

Некие антисоветски настроенные диссиденты, имена которых остались неизвестны, тайно выслали на запад информацию о происходящем в Свердловске. Ее напечатал эмигрантский журнал “Посев” во Франкфурте, но публикация осталась незамеченной, пока несколько месяцев спустя ее не перепечатала лондонская “Daily Telegraph”. Там ее заметило ЦРУ и бросилось изучать старые фотографии самолетов-шпионов. На них были видны стянутые на место событий войска, земляные работы по удалению верхнего слоя почвы, массовые захоронения, и т. п. Разразился грандиозный скандал. США обвинили СССР в нарушении конвенции.

В ответ, КГБ при активной поддержке советских ученых, медиков и журналистов развернул мощную кампанию по разъяснению человечеству, что на самом деле вспышка сибирской язвы в Свердловске была вызвана тем, что на местном колхозном рынке было продано заражённое мясо коровы, погибшей от инфекции. В местной газете даже появилось сообщение о суде над проштрафившимися колхозниками.

Увы, советскую версию тогда поддержали ведущие американские ученые, которые ранее убедили президента Никсона закрыть американскую программу биологического оружия и подписать конвенцию о запрете. ЦРУ, говорили они, все придумало, чтобы отменить конвенцию.

Как раз в это время КГБ устроило обыск в квартире моего отца, Давида Моисеевича Гольдфарба - профессора микробиологии в АН СССР. Генерал Рэм Красильников, глава американского направления контрразведки заподозрил папу, что это он передает на Запад информацию о советском биологическом оружии. Но генерал ошибся, у папы ничего не нашли и он остался на свободе.


Проф. Давид Гольдфарб

Я тогда работал на Кафедре микробиологии Колумбийского университета и был одним из немногих, кто утверждал, что СССР нельзя верить. Но победила версия маститых ученых и вопрос остался открытым вплоть до развала СССР, когда два перебежчика из “Биопрепарата” - Владимир Пасечник и Кен Алибек не рассказали на Западе об истинном масштабе советской военно-биологической программы. Это вызвало шок: как раз в то время, когда сверхдержавы договаривались о паритете ядерных боеголовок, у СССР был тайный второй стратегический потенциал бактерий и вирусов, достаточный для того, чтобы умертвить все население планеты несколько раз.


Перебежчик Кен Алибек. Из Википедии

Клинтон потребован у Ельцина объяснений и тот признался, что все это правда. Но Клинтон тогда не стал слишком педалировать эту тему в обмен на обещание всю накопленную заразу уничтожить. Сказано - сделано: цистерны с бактериями и вирусами вывезли на Остров Возрождения в Аральском море и с американской помощью залили хлоркой.

Прошло много лет. И вновь Вашингтон стало лихорадить. Диссиденты-перебежчики из Ирака рассказали, что Саддам Хуссейн накопил боевой биологический арсенал, способный умертвить Европу и пол-Америки.

Обжегшись на молоке, дуют на воду. И Джордж Буш с Тони Блэром, не разобравшись, начали войну. И опять дали маху, только в другую сторону: никаких бактерий и вирусов в Ираке не нашли.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments