Алекс Гольдфарб (alexgoldfarb) wrote,
Алекс Гольдфарб
alexgoldfarb

Categories:

Луговой и Ковтун получат доступ к следственному делу Скотланд-Ярда и секретным досье МИ-6

Суд в Лондоне рассмотрит их объяснения

Судья-дознаватель (коронер) д-р Андрю Рид объявил свое официальное решение по процедурным вопросам предстоящего дознания по факту смерти Александра Литвиненко. Заинтересованными сторонами признаны вдова Литвиненко Марина, его дети от первого и второго браков, Андрей Луговой, Дмитрий Ковтун, Борис Березовский и Начальник лондонской полиции. В ходе дознания будут рассмотрены все версии, в том числе теория о причастности властей РФ и утверждения Лугового и Ковтуна о своей непричастности.

Материалы следственного дела будут переданы заинтересованным сторонам в ближайшее время, после того, как с них будет взята подписка о неразглашении. Суд запросит у британских спецслужб материалы касательно Литвиненко и после их изучения примет решение о порядке их предоставления зинтересованным сторонам. Таким образом секретные материалы попадут в руки двух подозреваемых, которые могут передать их российским спецслужбам.

Публикуем выдержки из решения коронера в нашем (неофициальном) переводе c английского:



КОРОНЕРСКИЙ СУД СЕВЕРНОГО ЛОНДОНА (СТ. ПАНКРАС)

ИНКВЕСТ КАСАТЕЛЬНО СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНЕНКО

РЕЗЮМЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ПО СЛУШАНИЯМ 13.10.2011

[Выдержки. Перевод с англ]

  • …Я пришел к заключению, что нет оснований для дальнейшего перенесения слушаний и намерен провести исчерпывающее публичное дознание (инквест) обстоятельств этого дела…

ПАРАМЕТРЫ ДОЗНАНИЯ

  •   …в ходе дознания будут рассмотрены более широкие вопросы нежели чисто механические причины смерти. Если выяснится, что г-н Литвиненко умер в результате отравления Полонием-210, то общественный интерес без сомнения диктует необходимость публичного и бесстрашного выяснения всех обстоятельств того, как и почему он был отравлен. Более узкие рамки расследования были бы встречены с недоверием как в стране, так и за рубежом…
  •  …конкретные аспекты и параметры дознания будут определены по результатам предварительного изучения доказательств и материалов. Эти материалы сначала будут представлены в суд. После их изучения на предмет отношения к делу, я приму решение об их передаче заинтересованым сторонам…

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ И ПРЕДЫСТОРИЯ ДОЗНАНИЯ

  • Г-н Александр Литвиненко умер в госпитале университетского колледжа 23 ноября 2006 года.
  • Кроме этого факта и возможно некоторых чисто медицинских выводов, мало что из событий, предшествовавших его смерти, можно назвать непротиворечивым. Это очевидно как из огромного количества международных публикаций об обстоятельствах смерти, так и из прямо противоположных утверждений и контрутверждений, представленных в суд заинтересованными сторонами на слушаниях 13 октября 2011 г. Я не считаю нужным их здесь воспроизводить.
  • Следствие, проведенное лондонской полицией, пришло к заключению, что имеется достаточно оснований считать, что он был убит путем отравления редким радиоактивным изотопом Полоний-210. Утверждается, что яд был тайно помещен в его напиток 1 ноября 2006 г в баре отеля Миленниум.
  • Согласно одной из имеющихся теорий, это совершили агенты российского государства, в связи, или возможно в связи, с остро негативной реакцией на широко известную публичную критику со стороны г-на Ливиненко правительства РФ, в т. ч. г-на Владимира Путина. Более конкретно, высказывались мнения, что он был убит (или мог быть убит) из-за того, что знал обстоятельства убийства 7 октября 2006 г. российской журналистки Анны Политковской и делал публичные заявления по этому поводу.
  • По поводу обстоятельств смерти г-на Литвиненко имеется значительное  количество публикаций международного значения, в т. ч. (среди прочего) книга «Смерть диссидента. Отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ», написанная его вдовой совместно с Александром Гольдфарбом, вышедшая в свет в 2007 году.
  • Обстоятельства его смерти также частично рассматривались в судебном порядке, в т. ч. в [аппеляции по – прим. перев.] делу о клевете Терлюк против Березовского и в сопряженном с этим подробном решении судьи Иди [по делу Березовский против Терлюка – прим. перев.].
  • Интерпретация событий стороной г-жи Марины Литвиненко была представлена мне в ходе слушаний 13 октября 2011. Отдельно была представлена схожая интерпретация стороной г-на Бориса Березовского.
  • Эти документы, а также конфиденциальный на данный момент отчет, подготовленный для меня лондонской полицией, убедительно свидетельсвуют о тяжести выдвинутых обвинений, и в необходимости всестороннего публичного дознания, с целью установить истинность или необоснованность этих обвинений.
  • Я еще более утвердился в этом заключении в связи с заявлениями лиц, в отношении которых британские власти направили в РФ запросы об экстрадиции. Каждый из них категорически возражает против интерпретации, что они якобы несут ответственность за применение Полония-210. Они выдвигают альтернативные теории касательно причин смерти и широких обстоятельств, ей предшествовавших. Эти теории включают возможноть того, что г-н Литвиненко отравился сам, намеренно или по неосторожности. Г-н Луговой и г-н Ковтун утверждают, что они сами являются жертвами заражения, нежели его авторами.
  • Хотя от моего внимания не ускользнуло, что в разные моменты времени г-н Луговой выдвигал разные объяснения произошедшего (как это было отмечено апелляционным судом в деле Терлюк против Березовского), я считаю что цель дознания в том и состоит, чтобы разобратся в противоречащих друг другу теориях и, в рамках дозволенного законом, дать обоснованный и авторитетный ответ на интерес общественности в том, что же произошло на самом деле.
  • Объяснения г-на Лугового (пооступившие уже после окончания исходных слушаний судьей Иди) не были допущены в качестве доказательств в иске о клевете и соответственно не подверглись тесту перекрестным допросом, а были лишь проанализированы на бумаге Апелляционным судом. Обоснованность этих заявлений необходимо исследовать в контексте более полной доказательной базы…

СБОР И РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

  • … Я пришел к заключению что в суд должны быть предварительно представлены следующие категории материалов: (1) все материалы о личной и профессиональной жизни г-на Литвиненко, которые могут иметь отношение к оценке обстоятельств попадания Полония-210 в его организм; (2) материалы о том, как такое попадание произошло и (3) материалы касающиеся более широкого контекста этого дела.
  • Чтобы избежать неясностей, подчеркиваю, что  представлению в суд подлежат материалы, находящиеся в распоряжении каждой из заинтересованных сторон, и потенциально заинтересованных сторон, которые попадают под эти намеренно широкие критерии. Исходя из того, что я видел на сегодняшний день, у меня нет оснований отказаться рассматривать материалы в поддержку любой из конкурирующих теорий, выдвинутых разными заинтересованными сторонами.
  • мое предварительное мнение состоит в том, что на основании представленных на данный момент материалов у суда нет оснований для применения Статьи 2 [речь идет о статье о нарушении права на жизнь со стороны государства, в юрисдикции которого произошла смерть – прим перев.]
  • Хотя заинтересованные стороны могут представить на этот счет дополнительные аргументы, я не убежден, что положения Статьи 2 распространяются на ситуацию когда смерть наступает в результате действий агентов иностранного государства в юрисдикции другого суверенного государства, если только последнее не было осведомлено, и не принимало участия. Обязательства государства распространяются только на действия его собственных агентов.
  • Исходя из имеющихся у меня на сегодня данных, нет оснований утверждать что имело место нарушение обязательств в рамках Статьи 2 со стороны британского государства…
  • Общественный интерес, как национальный, так и международный,  также требует расследования возможного преступного участия российского государства.
  • В дополнение к вышеозначенному подходу, я ожидаю что Правительство ЕВ [Ее Величества – прим. перев.] представит мне более широкий материал, нежели имеющий непосредственное отношение к вопросу об уместности применения Статьи 2. Взаимоотношения г-на Литвиненко с британскими спецслужбами, если таковые имели место, безусловно должны быть предметом рассмотрения, по крайней мере на уровне предоставления материалов суду. Если выяснится что такие отношения имели место и связаны (или возможно связаны) с обстоятельствами смерти, придется всерьез рассмотреть вопрос, должна ли и каким образом соответствующая информация может быть раскрыта зинтересованным сторонам.
  • Мои сотрудники будут взаимодействовать непосредственно с Правительством ЕВ в целях представления материалов этой категории мне для рассмотрения. Не исключено, что материалы, находящийся в распоряжении правительства, моuгут попасть под ограничения согласно разделу 17(1) RIPA от 2000 г. [закон о гостайне – прим. перев.] В этом случае, как это происходило в ходе дознания по поводу терактов в лондонском метро, безусловно имеет смысл назначить (в качестве моего заместителя) судью Высокого Суда, который имел бы допуск к материалам подобного рода согласно разделу 17(1) RIPA от 2000 г. Я согласен с тем, что это обстоятельство является серьезным аргументом в пользу того, чтобы дознание проводил судья более высокого ранга.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ

  •    Согласно Инструкциям для дознавателей от 1984 г, заинтересованными сторонами признаны:
  •   г-жа Марина Литвиненко и ее сын
  •   дети г-на Литвиненко от первого брака
  •   г-н Андрей Луговой
  •   г-н Дмитрий Ковтун
  •   Начальник городской полиции Лондона
  •   г-н Борис Березовский
  •    Я решил включить г-на Березовского, рассмотрев аргументы его адвоката Хьюго Кита, в особенности касательно событий, случившихся в Магистратском суде на Боу-стрит [речь идет о версии что убийство Литвиненко связано с историей о подготовке покушения на Березовского в зале суда в 2003 г – прим. перев].
  •     В будущем заинтересованными сторонами могут быть признаны и иные лица или же они могут обратиться о присвоении этого статуса, в том числе и по резултатам изучения представленных в суд материалов.

ПРОЦЕДУРА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РАСКРЫТИЯ МАТЕРИАЛОВ

  •      Заинтересованные стороны, смогут получить материалы только после того, как представят в суд подписку о неразглашении.
  •       … Слушание дела по существу едва ли может начаться раньше осени 2012 г.
  •     … Я откладываю решение, должно ли это дознание проводится с участием коллегии присяжных. Предлагаю заинтересованным сторонам представить свое менение по этому вопросу.
          •  

СЛЕДУЮЩЕЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

  •    Заинтересованные стороны будут уведомлены о дате и повестке следующего предварительного заседания после начала процесса предоставления материалов. Оно состоится не позже апреля 2012 г. Предполагается что до этого сторонам будут предоставлениы материалы следственного дела полиции, а также иные материалы по моему усмотрению.


Tags: БАБ, Британцы, Документы, Ковтун, Луговой, Марина, Полоний, Следствие, Суды, Улики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments