?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суд в Лондоне рассмотрит их объяснения

Судья-дознаватель (коронер) д-р Андрю Рид объявил свое официальное решение по процедурным вопросам предстоящего дознания по факту смерти Александра Литвиненко. Заинтересованными сторонами признаны вдова Литвиненко Марина, его дети от первого и второго браков, Андрей Луговой, Дмитрий Ковтун, Борис Березовский и Начальник лондонской полиции. В ходе дознания будут рассмотрены все версии, в том числе теория о причастности властей РФ и утверждения Лугового и Ковтуна о своей непричастности.

Материалы следственного дела будут переданы заинтересованным сторонам в ближайшее время, после того, как с них будет взята подписка о неразглашении. Суд запросит у британских спецслужб материалы касательно Литвиненко и после их изучения примет решение о порядке их предоставления зинтересованным сторонам. Таким образом секретные материалы попадут в руки двух подозреваемых, которые могут передать их российским спецслужбам.

Публикуем выдержки из решения коронера в нашем (неофициальном) переводе c английского:



КОРОНЕРСКИЙ СУД СЕВЕРНОГО ЛОНДОНА (СТ. ПАНКРАС)

ИНКВЕСТ КАСАТЕЛЬНО СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНЕНКО

РЕЗЮМЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ПО СЛУШАНИЯМ 13.10.2011

[Выдержки. Перевод с англ]

  • …Я пришел к заключению, что нет оснований для дальнейшего перенесения слушаний и намерен провести исчерпывающее публичное дознание (инквест) обстоятельств этого дела…

ПАРАМЕТРЫ ДОЗНАНИЯ

  •   …в ходе дознания будут рассмотрены более широкие вопросы нежели чисто механические причины смерти. Если выяснится, что г-н Литвиненко умер в результате отравления Полонием-210, то общественный интерес без сомнения диктует необходимость публичного и бесстрашного выяснения всех обстоятельств того, как и почему он был отравлен. Более узкие рамки расследования были бы встречены с недоверием как в стране, так и за рубежом…
  •  …конкретные аспекты и параметры дознания будут определены по результатам предварительного изучения доказательств и материалов. Эти материалы сначала будут представлены в суд. После их изучения на предмет отношения к делу, я приму решение об их передаче заинтересованым сторонам…

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ И ПРЕДЫСТОРИЯ ДОЗНАНИЯ

  • Г-н Александр Литвиненко умер в госпитале университетского колледжа 23 ноября 2006 года.
  • Кроме этого факта и возможно некоторых чисто медицинских выводов, мало что из событий, предшествовавших его смерти, можно назвать непротиворечивым. Это очевидно как из огромного количества международных публикаций об обстоятельствах смерти, так и из прямо противоположных утверждений и контрутверждений, представленных в суд заинтересованными сторонами на слушаниях 13 октября 2011 г. Я не считаю нужным их здесь воспроизводить.
  • Следствие, проведенное лондонской полицией, пришло к заключению, что имеется достаточно оснований считать, что он был убит путем отравления редким радиоактивным изотопом Полоний-210. Утверждается, что яд был тайно помещен в его напиток 1 ноября 2006 г в баре отеля Миленниум.
  • Согласно одной из имеющихся теорий, это совершили агенты российского государства, в связи, или возможно в связи, с остро негативной реакцией на широко известную публичную критику со стороны г-на Ливиненко правительства РФ, в т. ч. г-на Владимира Путина. Более конкретно, высказывались мнения, что он был убит (или мог быть убит) из-за того, что знал обстоятельства убийства 7 октября 2006 г. российской журналистки Анны Политковской и делал публичные заявления по этому поводу.
  • По поводу обстоятельств смерти г-на Литвиненко имеется значительное  количество публикаций международного значения, в т. ч. (среди прочего) книга «Смерть диссидента. Отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ», написанная его вдовой совместно с Александром Гольдфарбом, вышедшая в свет в 2007 году.
  • Обстоятельства его смерти также частично рассматривались в судебном порядке, в т. ч. в [аппеляции по – прим. перев.] делу о клевете Терлюк против Березовского и в сопряженном с этим подробном решении судьи Иди [по делу Березовский против Терлюка – прим. перев.].
  • Интерпретация событий стороной г-жи Марины Литвиненко была представлена мне в ходе слушаний 13 октября 2011. Отдельно была представлена схожая интерпретация стороной г-на Бориса Березовского.
  • Эти документы, а также конфиденциальный на данный момент отчет, подготовленный для меня лондонской полицией, убедительно свидетельсвуют о тяжести выдвинутых обвинений, и в необходимости всестороннего публичного дознания, с целью установить истинность или необоснованность этих обвинений.
  • Я еще более утвердился в этом заключении в связи с заявлениями лиц, в отношении которых британские власти направили в РФ запросы об экстрадиции. Каждый из них категорически возражает против интерпретации, что они якобы несут ответственность за применение Полония-210. Они выдвигают альтернативные теории касательно причин смерти и широких обстоятельств, ей предшествовавших. Эти теории включают возможноть того, что г-н Литвиненко отравился сам, намеренно или по неосторожности. Г-н Луговой и г-н Ковтун утверждают, что они сами являются жертвами заражения, нежели его авторами.
  • Хотя от моего внимания не ускользнуло, что в разные моменты времени г-н Луговой выдвигал разные объяснения произошедшего (как это было отмечено апелляционным судом в деле Терлюк против Березовского), я считаю что цель дознания в том и состоит, чтобы разобратся в противоречащих друг другу теориях и, в рамках дозволенного законом, дать обоснованный и авторитетный ответ на интерес общественности в том, что же произошло на самом деле.
  • Объяснения г-на Лугового (пооступившие уже после окончания исходных слушаний судьей Иди) не были допущены в качестве доказательств в иске о клевете и соответственно не подверглись тесту перекрестным допросом, а были лишь проанализированы на бумаге Апелляционным судом. Обоснованность этих заявлений необходимо исследовать в контексте более полной доказательной базы…

СБОР И РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

  • … Я пришел к заключению что в суд должны быть предварительно представлены следующие категории материалов: (1) все материалы о личной и профессиональной жизни г-на Литвиненко, которые могут иметь отношение к оценке обстоятельств попадания Полония-210 в его организм; (2) материалы о том, как такое попадание произошло и (3) материалы касающиеся более широкого контекста этого дела.
  • Чтобы избежать неясностей, подчеркиваю, что  представлению в суд подлежат материалы, находящиеся в распоряжении каждой из заинтересованных сторон, и потенциально заинтересованных сторон, которые попадают под эти намеренно широкие критерии. Исходя из того, что я видел на сегодняшний день, у меня нет оснований отказаться рассматривать материалы в поддержку любой из конкурирующих теорий, выдвинутых разными заинтересованными сторонами.
  • мое предварительное мнение состоит в том, что на основании представленных на данный момент материалов у суда нет оснований для применения Статьи 2 [речь идет о статье о нарушении права на жизнь со стороны государства, в юрисдикции которого произошла смерть – прим перев.]
  • Хотя заинтересованные стороны могут представить на этот счет дополнительные аргументы, я не убежден, что положения Статьи 2 распространяются на ситуацию когда смерть наступает в результате действий агентов иностранного государства в юрисдикции другого суверенного государства, если только последнее не было осведомлено, и не принимало участия. Обязательства государства распространяются только на действия его собственных агентов.
  • Исходя из имеющихся у меня на сегодня данных, нет оснований утверждать что имело место нарушение обязательств в рамках Статьи 2 со стороны британского государства…
  • Общественный интерес, как национальный, так и международный,  также требует расследования возможного преступного участия российского государства.
  • В дополнение к вышеозначенному подходу, я ожидаю что Правительство ЕВ [Ее Величества – прим. перев.] представит мне более широкий материал, нежели имеющий непосредственное отношение к вопросу об уместности применения Статьи 2. Взаимоотношения г-на Литвиненко с британскими спецслужбами, если таковые имели место, безусловно должны быть предметом рассмотрения, по крайней мере на уровне предоставления материалов суду. Если выяснится что такие отношения имели место и связаны (или возможно связаны) с обстоятельствами смерти, придется всерьез рассмотреть вопрос, должна ли и каким образом соответствующая информация может быть раскрыта зинтересованным сторонам.
  • Мои сотрудники будут взаимодействовать непосредственно с Правительством ЕВ в целях представления материалов этой категории мне для рассмотрения. Не исключено, что материалы, находящийся в распоряжении правительства, моuгут попасть под ограничения согласно разделу 17(1) RIPA от 2000 г. [закон о гостайне – прим. перев.] В этом случае, как это происходило в ходе дознания по поводу терактов в лондонском метро, безусловно имеет смысл назначить (в качестве моего заместителя) судью Высокого Суда, который имел бы допуск к материалам подобного рода согласно разделу 17(1) RIPA от 2000 г. Я согласен с тем, что это обстоятельство является серьезным аргументом в пользу того, чтобы дознание проводил судья более высокого ранга.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ

  •    Согласно Инструкциям для дознавателей от 1984 г, заинтересованными сторонами признаны:
  •   г-жа Марина Литвиненко и ее сын
  •   дети г-на Литвиненко от первого брака
  •   г-н Андрей Луговой
  •   г-н Дмитрий Ковтун
  •   Начальник городской полиции Лондона
  •   г-н Борис Березовский
  •    Я решил включить г-на Березовского, рассмотрев аргументы его адвоката Хьюго Кита, в особенности касательно событий, случившихся в Магистратском суде на Боу-стрит [речь идет о версии что убийство Литвиненко связано с историей о подготовке покушения на Березовского в зале суда в 2003 г – прим. перев].
  •     В будущем заинтересованными сторонами могут быть признаны и иные лица или же они могут обратиться о присвоении этого статуса, в том числе и по резултатам изучения представленных в суд материалов.

ПРОЦЕДУРА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РАСКРЫТИЯ МАТЕРИАЛОВ

  •      Заинтересованные стороны, смогут получить материалы только после того, как представят в суд подписку о неразглашении.
  •       … Слушание дела по существу едва ли может начаться раньше осени 2012 г.
  •     … Я откладываю решение, должно ли это дознание проводится с участием коллегии присяжных. Предлагаю заинтересованным сторонам представить свое менение по этому вопросу.
          •  

СЛЕДУЮЩЕЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

  •    Заинтересованные стороны будут уведомлены о дате и повестке следующего предварительного заседания после начала процесса предоставления материалов. Оно состоится не позже апреля 2012 г. Предполагается что до этого сторонам будут предоставлениы материалы следственного дела полиции, а также иные материалы по моему усмотрению.


Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
e1971e
26 дек, 2011 07:32 (UTC)
Я думаю, если дело зайдет совсем уж далеко -
заказчикам придется отдать приказ устранить исполнителей убийства А. Литвиненко...
ispanez24
26 дек, 2011 11:23 (UTC)
Ну,что Вы...Просто выяснится, что на момент смерти Луговой длительное время страдал осложнениями от насморка,а Ковтун умрёт...при родах потому, что он - женщина. При чём тут заказчики?
alexgoldfarb
26 дек, 2011 14:04 (UTC)
Это очень правильная мысль. Особенно в контексте политических событий в РФ. На месте гг Лугового и Ковтуна, я бы поостерегся.
zambek55
26 дек, 2011 09:25 (UTC)
"Мафия-ФСБ"
Господа,лично мое мнение:Это большая глупость знакомить предпологаемых преступников с материалами дела на стадии расследования т.к.свои показания они будут строить на изученных документах,а ознакомившись с показаниями и списком свидетелей,смогут влиять на них через агентурную сеть ФСБ,вплоть до устранения. Неужели коронер не понимает,что подвергает лиц проходящих по делу опасности и помогает подлинным убийцам уйти от правосудия! Попробовали бы в России ознакомиться с делами на стадии расследования: Впрочем, возможно! Из -за огромного размаха коррупции не составляет большого труда подкупить следователя или прокурора.Это стоит,-только больших денег! Но в Великобритании!? На стадии раследования позволительно знакомство,лишь с материалами экспертиз проведенных по делу.Неужела пресса Англии и мира не может,подняв шумиху,обратить внимание общественности на факт вопиющей глупости или преднамеренного преступления,причина которого,пусть и скрывается в большой политике!!!
k_cold
26 дек, 2011 10:47 (UTC)
Re: "Мафия-ФСБ"
Эта "глупость" и есть Британское Правосудие.
За 700 лет своего существования, оно не стояло на месте, а совершенствовалось до той стадии, что его нельзя купить.
Иначе этим бы воспользовались те, кто там живёт, и правосудие стало бы Басманным.
zambek55
26 дек, 2011 15:42 (UTC)
Re: "Мафия-ФСБ"
Вы,абсолютно правы,во мне же беспокойство зарождает одно:Ознакомление с материалами уголовного дела,поможет Луговому с подельниками, изворачиваясь,поливать грязью правосудие и всю следственную систему Е.В.,что очень выгодно Кремлю в его шулерской, политической игре. Необходимо помнить и то,что этой бригаде киллеров осуществляет поддержку всеми средствами и мощью Империи Зла,заказчик этого ядерного теракта с опричниной ЧКистско-Путинского, преступного режима.

Edited at 2011-12-26 15:46 (UTC)
k_cold
26 дек, 2011 17:41 (UTC)
Re: "Мафия-ФСБ"
Мне понятно Ваше беспокойство, т.к. живу в России.

Предоставив возможность ознакомления с материалами, стороне Лугового-Ковтуна, поможет судье непредвзято определить степень виновности-невиновности подозреваемых. На то и есть состязательный судебный процесс, как бы кремлядь не изголялась на его счёт.
Я так думаю(и надеюсь), что ни у какой Империи не хватит средств, чтобы сломить Британское Правосудие, являющееся основой государства. И путинским это известно. Потому и сучат ножками.
Иначе грош цена этому государству.

zambek55
27 дек, 2011 11:43 (UTC)
Re: "Мафия-ФСБ"
На счет незыблимости монолита "Британского Правосудия",-Вы абсолютно правы и скорее Путин со своей кремлядью приведет человечество на грань уничтожения в ядерной войне,чем поколеблется столп Закона выверенного в многовековой практике и имеющий,по английской обыкновенности: добрые традиции, богатую историю с характеристикой: справедливого,неподкупного суда Е.В.!!!
trilirium
30 дек, 2011 15:25 (UTC)
Преинтересный документ.
trilirium
30 дек, 2011 15:29 (UTC)
А есть ли где нибудь полный текст на английском??
ipalych
13 янв, 2012 14:46 (UTC)
я думаю
что у России на всех отщепенцев хватит полония))
альпеншток уже не в моде
molvinezc
15 фев, 2012 20:39 (UTC)
Мелкобритания в своём духе.
Они завертелись с подлогами и подставами как ужи на сковородке. Как всегда, удивительно ловко смогли перекрасить белое в чёрное, а чёрное в белое. Какое право имеет это островное государство, приютивших убийц со всего мира, требовать выдач Российского гражданина и тем более впутывать в грязные игрища собственных специальных служб. Внимательно вчитайтесь в текст! Это конечно не басманщина, а вполне серьёзный документ, но бросается в глаза достаточно странное обоснование участия в процесе г-на Березовского.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Кто? Как? Почему?


Новости "дела Литвиненко" и комментарии от имени его лондонского круга друзей

АНОНС КНИГИ



ВСТУПАЙТЕ В ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ НА CAUSES.COM

Profile

Alex
alexgoldfarb
Алекс Гольдфарб

Latest Month

Апрель 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow