?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дамы и господа, а не попробовать ли нам организовать на общественных началах пикетирование российских посольств в следующий протестный день 31 августа?

В былые времена, когда диссиденты устраивали демонстрации на Пушкинской площади, их, как правило, хватали, били, а потом сажали в тюрьму. Нынешний либеральный период отличается тем, что оппозиционеров, пытающихся собраться на Триумфальной, как правило, не сажают (хотя есть и исключение в лице Сергея Мохнаткина), а только лишь хватают и бьют.

Но не стоит обольщаться: будут еще и сажать, как только власть сочтет, что размах протеста перевалил за определенный рубеж, за которым он опасен. Ибо нет в России ничего, что воспрепятствовало бы применению жестких мер, если таковые покажутся целесообразными. А любая власть, как известно, использует для своего сохранения все доступные ей средства.

В прежние времена, впрочем, было одно обстоятельство, которое сдерживало размах репрессий: диссидентов поддерживала заграница. Те, кто в семидесятые годы участвовал в антисоветских акциях, помнит, какую мощную поддержку мы чувствовали у себя за спиной. По ту сторону железного занавеса была целая индустрия, служившая усилителем слабого голоса советских инакомыслящих, щедро обеспеченная правительствами свободного мира. На нее выделялись сотни государственных миллионов. Президенты и премьер-министры считали за честь сфотографироваться с освобожденными из ГУЛАГа героями. Газеты помещали репортажи с Пушкинской на первых полосах, и каждый уважающий себя университет предлагал курс "советологии".

Теперь все не так. У нынешних западных лидеров, конечно, нет иллюзий относительно режима в Кремле, но их внешнеполитические приоритеты находятся совсем в другом месте. Будь то нефтегазовый шантаж Европы или обещание не мешать американцам в Иране - Запад заключил с Путиным фаустовскую сделку, в которой "западные ценности" на подмандатной Кремлю территории стали разменной монетой. С этим можно не соглашаться, но не признать этого нельзя.

Значит ли это, что фактор "международного резонанса" больше не будет работать в отношении России? Вовсе нет. Западное общество, слава богу, не монолитно, и здесь всегда найдется достаточно решительного и влиятельного народу, готового защищать западные ценности по всему свету вопреки политике умиротворения диктаторов, которую проводят правительства. Едиственное, что для этого необходимо, - некоторые усилия по мобилизации этого ресурса.

"Стратегия-31" - блестящая инициатива, которую можно так же хорошо использовать на Западе, как и в России. Нет никаких причин, почему 31 числа каждого месяца у российских посольств в Вашингтоне, Париже, Лондоне и пр. не состоялись бы пикеты (я уж не говорю митинги) c участием местных политиков, кинозвезд и прочих знаменитостей, которые освещались бы в СМИ и будоражили общественное мнение. Такого рода кампания безусловно оказалась бы весьма болезненным сюрпризом для Кремля, уверовавшего в свою полную безнаказанность.

В отличие от прежних времен, теперь на Западе есть многомиллионная российская диаспора, но, в отличие от китайцев, иранцев или кубинцев, она почему-то безмолвствует. Неужели сонмы старых и новых эмигрантов убаюкались нежными песнями о "соотечественниках за рубежом", исходящими из тех же уст, что отдают приказы о запретах, разгонах и избиениях? Мой персональный опыт говорит, что это не так - среди нас имеется достаточно людей, сочувствующих российской оппозиции, и дело не в безразличии, а скорее в отсутствии организационного импульса.

Посему вот конкретное предложение к коллегам по рассеянию: дамы и господа, а не попробовать ли нам организовать на общественных началах пикетирование российских посольств в следующий протестный день 31 августа? В каждой из западных столиц есть люди, способные с успехом это осуществить. Возможно, чтобы их побудить к действию, достаточно лишь начать разговор. Со своей стороны я готов взяться за организацию мероприятия в Нью-Йорке у Российской миссии при ООН - на том же месте, где когда-то люди митинговали против Брежнева и Андропова.

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ybelov
1 авг, 2010 13:35 (UTC)
Российская диаспора, по моему опыту, в основном аполитична.

Недавно пикеты у посольств проводила "Международная Амнистия".
- 31 мая у некоторых российских посольств в Европе;
http://nazbol.ru/rubr1/6027.html
- в июне в Париже во время визита Путина.
http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20100611-kak-isportit-son-putinu

Я живу в Турку, Финляндия. К сожалению, не столица. Попробую договориться с финской "Международной Амнистией" и "Финско-российским гражданским форумом".
ghee
3 авг, 2010 14:55 (UTC)
Может, я ошибаюсь, но в AI было правило, что члены этой организации не должны заниматься вопросами собственных стран. Наверное, это правило должно препятствовать искажению идей организации использованием её авторитета для решения посторонних политических вопросов.
(без темы) - ybelov - 3 авг, 2010 18:39 (UTC) - Развернуть
alex_dars
1 авг, 2010 13:45 (UTC)
В Тель-Авиве, Берлине, Хельсинки, Киеве, Минске проходили подобные акции.

Хорошая идея!
ispanez24
1 авг, 2010 14:45 (UTC)
На каком-то из форумов я вообще предложил организовать теневое Правительство России в изгнании. При желании это можно было бы сделать относительно спокойно и с легитимностью такого правительства были бы не слишком большие проблемы. Тут нужно,конечно, хорошо подготовленное юридическое обеспечение и пиар-технологии.

У нынешних кремлядей с легитимностью начала правления с 2000 года тоже есть проблемы.
rebe_uman
1 авг, 2010 17:31 (UTC)
"Теневое" да ещё и "в изгнании"? Ой...
chaled
1 авг, 2010 15:03 (UTC)
Alex, good idea, let me call you at Monday, i have yore phone somewhere.
terris1
1 авг, 2010 17:32 (UTC)
акции возле посольств РФ, где сидят не совсем легитимн
Александр, это отличная идея! Это окажет большую поддержку тем . кто в Росии не боится выступать открыто против бандитов, захвативших путем переворота власть в 2000 году. Вся проблема только в том, как организовать людей, живущих в западных столицах на это. Многие наверняка придут. Но нужен организационный центр, который бы обеспечивал информирование людей и подготовку акций. И особенно это было бы эффективно во время приездов этой гэбэшной швали с официальными визитами. Но выступления 31 го числа точно вдохновили бы российских правозащитников на более активные действия. Если внимательно посмотреть видеоролики вчерашних выступлений, уже становится видно, что власть боится реально этих людей. И Путин уже боится, потому что понимает что все те злодеяния, совершенные им в составе организованной преступной группы, образовавшейся стихийно из члено кооператива "озеро", тогда еще незаконно захвативших лакомый кусок российской земли для строительства своих дач, не останутся безнаказанными. Ему никогда не простят ни заказных посадок людей в тюрьмы, ни убийств. И каждый такой митинг в поддержку свобот в любом уголке Земли - это очередная капля, которая рано или поздно превратится в огромное море, которое смоет этих паразитов. И он это понимает, и поэтому в безумном страхе уже продолжает отдавать приказы избивать людей, продолжать пытаться засудить еще рах Ходорковского, убивать неугодных в других странах. Это уже похоже на агонию.
rebe_uman
1 авг, 2010 17:46 (UTC)
Re: акции возле посольств РФ, где сидят не совсем легити
Мощная речь! Внушает.

Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пусть выявляется злобный зубовный враг!
Вершится историческая поступь.
Так победим!
nataly_mckenzie
1 авг, 2010 23:22 (UTC)
я бы запросто. В Торонто
pppdddnnn
3 авг, 2010 05:30 (UTC)
Кивая
Одной не страшно?
Вот прямо завтра и начинайте. Потом расскажете, ладно?
vishka
2 авг, 2010 05:43 (UTC)
Я с друзьями в Токио могу.
domitori
2 авг, 2010 06:19 (UTC)
Если зовет своих мертвых Россия..
Сколько русских душ в Токио? 31 августа вторник, консулат вроде работает; следует ли приходить к 18:00 или лучше до закрытия консулата? К кому должно быть адресовано обращение: к работникам консулата? к россиянам, которые приходят выправлять документы? к иностранцам, которые приходят за визами? К японцам, которые о России почти ничего не знают? На каких языках должны быть листовки?

Но когда под грохот чужих подков
Грянет свет роковой зари -
Я буду свободен от всех долгов,
И назад меня не зови.
dergalev
2 авг, 2010 05:46 (UTC)
гражданское общество в России? полный вздор!
за интеграция гражданина в общество отвечает государство, возложив на себя интеграционную функцию.
эту функцию исполняет РПЦ, потому, в России существование гражданского общества - полный вздор.

вот, если бы государство не мешало гражданам интегрироваться в общество, я уже не говорю о том, чтобы отобрать у РПЦ эту государственную функцию - в светском-то государстве - а, каково?, просто, не мешало бы гражданам общаться и 31 числа заявлять о своих Конституционных правах, может тогда, граждане бы поняли о том, что есть системы управления, которые полностью освобождают от коррупции.

http://dergalev.livejournal.com/136050.html?thread=1561970#t1561970
sergey_dreifeld
2 авг, 2010 06:31 (UTC)
Полностью от коррупции не освобождает ничто
(без темы) - dergalev - 2 авг, 2010 06:53 (UTC) - Развернуть
ollga_ru
2 авг, 2010 06:40 (UTC)
А зачем нам, чтобы эти посольства пикетировали именно русские? Пусть пикетируют все, кто солидарен!
ybelov
2 авг, 2010 09:44 (UTC)
Предлагаю всем запостить это предложение на русскоязычные форумы в ваших странах и отмечать ссылки здесь. Я пока запостил сюда:
Финляндия
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61071
Канада
http://forum.canada.ru/index.php?topic=41352.0

mr_gamma
2 авг, 2010 10:07 (UTC)
Алекс, я готов присоединиться в NY. Как с Вами связаться для уточнения подробностей? Спасибо.
reader59
2 авг, 2010 12:43 (UTC)
Господа, вы свалили?
Ну и наслаждайтесь результатом, а в Россию не лезьте - то, что здесь осталось после вас, ваших забот никак не заслуживает. Да и не просит: оно само достаточно дружно и, - да-да, не тешьте себя иллюзиями, достаточно свободно, - проголосовало в 7-8 гг за все, тут происходящее. Когда и если одумается не пара десятков пустых мест, но тысячи стоящих, - тогда у вас будет повод подумать. А сейчас займитесь своими делами, человечеству от этого точно будет больше пользы.
(Удалённый комментарий)
стратегия31 - aleksandr_hatov - 9 сент, 2010 14:44 (UTC) - Развернуть
londo_mallari
2 авг, 2010 14:48 (UTC)
Где ж вы столько буйнопомешанных наберёте?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Кто? Как? Почему?


Новости "дела Литвиненко" и комментарии от имени его лондонского круга друзей

АНОНС КНИГИ



ВСТУПАЙТЕ В ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ НА CAUSES.COM

Profile

Alex
alexgoldfarb
Алекс Гольдфарб

Latest Month

Апрель 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow